快捷搜索:

中国最大的工业城市,拥有45座工业区,却发展出

中国最大的工业城市,拥有45座工业区,却发展出众多网红景点

随着中国城市化进程的不断加快,人们开始向经济更为发达的一线城市或省会城市聚集,人一多就带动了城市商业的发展,还能同时加快城市的基础建设速度。放眼中国的城市,就拿北上广深这四座一线城市来说,城市的快速发展使得这几个城市的人口都已经突破了千万,然而中国人口最多的城市并不在这四座城市中,而是在一座网红城市中。

这座常住人口达到3000多万的城市就是重庆,西南地区的直辖市,位于长江与嘉陵江交汇处,是我国人口第一大市,但因为城市面积非常大,常被人误认为是一个省。重庆和成都就像两兄弟,组成了西部经济实力的中坚力量。作为8D魔幻城市的重庆,虽然是山地地形,但城市交通建设得井然有序,高铁站陆续建成,让重庆成为西部地区最重要的交通枢纽城市。

作为巴渝文化发祥地,重庆自古就与成都的联系非常密切,和成都强强联手,更是让重庆在经济发展上得到了更好的增长,尤其是在旅游方面,两座城市也形成了梦幻联动,只要来成都旅行的游客,时间多的话也会去重庆转一转,毕竟这两个地方搭高铁只要一个半小时。不过在成为旅游网红城市之前,重庆可是一座地地道道的工业城市。

曾经的重庆,靠着工业蓬勃发展,在城市中建立了许多工业园区,光是大大小小的工业园区就是45座,被誉为中国最大的工业城市。其中重庆高新技术产业开发区和重庆经济技术开发区是国家级开发区,43座工业园区是市级特色工业园区,其中有3座产值达到千亿级,经济实力仅次于北上广深,早期也吸引了很多人才到重庆发展。

曾经还有个调侃重庆工业城市的说法,因为重庆最初被人们称为雾都,以为是工业污染所造成的,其实不然,重庆是因为地处群山之间,被多条水系围绕,气候条件湿润,才会形成雾都,所以并不是工业污染造成的雾都。

重庆的发展还得益于长江三峡的修建,它对重庆这座城市的影响很大,为重庆提供更充足的电能。而在重庆的这片土地上,也集中了西南地区优势的教育资源,重庆交通大学、西南大学、重庆大学等65所高等院校为这座城市输送了源源不断的人才,而只有人才,才会让重庆未来的发展更具有活力。和十年前的景象对比,再到重庆,看到的都是国际化都市的风范。

如今的重庆因为洪崖洞的夜景而名震四方,成为城市旅游的名片,因为地形而造就的形形色色的景点也从默默无闻摇身一变成为网红景点,像热闹的解放碑、洪崖洞都是游客到重庆的必打卡景点。重庆如今的工业痕迹不再那么严重,已经从工业城市成功转型成旅游型网红城市,300多处自然景点和人文景观,让游客们慕名而来,连工业区都成为网红拍摄地。那么你去过重庆吗?现在在重庆还能看到哪些工业改造成的景点?欢迎留言并发表你的看法。

您可能还会对下面的文章感兴趣: