快捷搜索:

有种天体叫中子星,有种物质叫中子星物质,一

宇宙中存在着各式各样的天体,而其中最为强大和神秘的天体就是黑洞了。

大多数的黑洞都是有大质量的恒星在燃料耗尽之后坍缩而成的,如果一颗恒星的质量不足以使其坍缩为一个黑洞,那么在它燃料耗尽之后,它就会通过超新星爆发而坍缩为一颗中子星,中子星是宇宙中仅次于黑洞的强大天体。

黑洞拥有无限的密度和极高的质量,中子星虽然比不上黑洞,可是密度和质量也不可小觑。一般认为,一立方厘米的中子星物质质量就可以达到一亿吨,这是一个了不得的数字。那么中子星到底是如何形成的呢?

中子星顾名思义,是由中子所组成的。

当一个个中子紧密的结合在一起之后,就形成了这样一个拥有极高密度和质量的天体。那么,组成中子星的中子又是从何而来的呢?当大质量的恒星燃料耗尽之后,其氢核聚变所产生的能量无法再与自身的引力相抗衡,这个时候,它就会开始向内部坍缩。在坍缩的过程中,会产生巨大的压力。

这种压力到底强大到何种程度呢?强大到足以将原子核压碎,在原子核被压碎之后,原子核外的电子便会进入到原子核之中,这些电子和原子核内的质子进行结合,之后便形成了中子。

所有新形成的中子又在巨大的压力下进一步紧密结合在一起,于是中子星就诞生了。

有一个脑洞大开的问题,如果我们将一立方厘米的中子星物质带到地球之上,会发生什么呢?一立方厘米的中子星物质的重量就高达一亿吨,这样的物质如果坠落的地球之上,那么必然会给地球造成毁灭性的打击,即使我们把这样一个物质轻轻放在地球表面,它也无法呆在这里,它会因为自身的质量以及地球的引力而快速向地心下坠。

人类总是想要探索地心,可历史上最深的挖掘也只挖到12263米,这是前苏联科拉超深钻孔的深度。而一立方厘米的中子星物质就可以轻易把地球打穿。

当然了,上述的这些只是理想状态下的一种想象,事实上是不可能实现的,因为中子星物质只能够存在于中子星特殊的环境之中,它是根本无法离开中子星的。

为什么呢?中子星物质的存在是基于中子星特有的巨大压力,如果离开中子星的压力束缚,这些中子星物质马上就会发生溃散,成为自由中子。不过,这个溃散的过程可不是悄无声息的,而是轰轰烈烈的。中子星物质在溃散为自由中子的过程中,会出现质量亏损,而质量的亏损必然伴随着能量的释放,那么一立方厘米的中子星物质在溃散的过程中会释放多少能量呢?

一立方厘米的中子星物质为一亿吨,一亿吨中子发生衰变之后大约损失15万吨的质量,而这些损失的质量所释放的能量,足可以抵得上上千亿颗广岛原子弹的威力。

?也就是说,如果我们制造一个小型虫洞,瞬间将中子星上一立方厘米的物质移动到地球之上,那么这一立方厘米的中子星物质就会在瞬间毁灭地球。不过还好,这只是一个脑洞大开的假想,事实上我们无法造出一个虫洞,更不可能在中子星上造出一个可控的虫洞,所以中子星物质永远也不会到地球上来。中子星只能作为一种强大的天体存在于遥远的宇宙空间之中。

您可能还会对下面的文章感兴趣: