快捷搜索:

离“版权之都”还有多远?

离“版权之都”还有多远?

传承千年的景德镇陶瓷,今天依然窑火不熄、蓬勃发展。这其中,既有历代陶瓷艺人在传承中不断创新,也得益于政府长期以来在版权保护上的不懈努力。景德镇将怎样创建版权示范城市?景德镇离“版权之都”究竟还有多远?

景德镇市文化市场综合执法支队支队长彭春文告诉记者,目前景德镇急需解决的问题就是建立服务便捷的陶瓷版权鉴定平台,提升版权保护交流合作水平。“陶瓷作品有它的特殊性,现在只有中国版权保护中心才可以鉴定陶瓷作品有没有侵权。由于花费高,路途又很远,给陶瓷版权维权带来诸多不便。”接下来,我们将对接中国版权保护中心,争取中国版权保护中心支持,打造中国版权保护中心景德镇办事点联络处,具体承办景德镇市的陶瓷版权鉴定,解决陶瓷版权维权瓶颈问题,并建立专人专项转款的财政支持政策,引领景德镇陶瓷版权维权中心权威高效。

下阶段,景德镇将加强陶瓷版权执法人才队伍建设。制定高层次人才引进计划,充实执法队伍,为版权执法注入新血液、新活力;积极探索建设景德镇市陶瓷版权专项数据库,将陶瓷版权数据库建设纳入到“十四五”规划,对接高校教师和专家学者,打造具有景德镇特色的全国领先的权威陶瓷版权数据库,确保陶瓷版权保护工作走在全国前沿;建立版权快速维权中心组织机构,成立以文旅、法院、公安等为成员单位的快速维权中心,制定相关组织制度等。

风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。作为中国瓷都,景德镇将继续强化陶瓷版权保护,通过不断健全知识产权保护体系,落实景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设。

您可能还会对下面的文章感兴趣: