快捷搜索:

旧改配套

黄艳解读道,主要区别有两点:第一,改造要求和标准不一样。基础类涉及居民基本居住条件和居住安全、日常生活保障的基本设施。在工作中要求应改尽改,政府的财政资金主要是保障这一部分,且尽量要求一次性整改到位,避免短期内反复改造、多次扰民。

完善类是满足居民改善型生活需求和生活便利需要的改造内容,要看老百姓需求。比如小区内建筑节能改造就不是所有地方都有需求,可能仅是北方地区需要;有些小区要加装电梯,居民需求不一致,要达成一致才能做。提升类主要涉及城市公共服务供给,包括养老、托育,更要看老百姓意愿,达成一致后有条件的会根据实际情况提供。

第二,资金来源不一样。基础类改造是最基本保障,中央补助及各级财政投入会重点支持,同时要强调水暖电气热这些有地方专门负责的单位,他们的出资责任要落实。完善类根据谁受益谁出资原则,可能一部分通过居民出资及公共资源让渡解决;提升类要求鼓励社会力量、社会资本投资,通过设计、改造、运营给予一定补助和支持,更多依靠社会专业化服务和社会专业化投入解决。

您可能还会对下面的文章感兴趣: